Informations générales

Politique de protection de la vie privée

Mise à jour au 20 mars 2020

De quoi s’agit-il ?

Le traitement de vos données personnelles par la sociétés Smart4invest SPRL est soumis au Règlement Général de la Protection des Données Personnelles du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques ou morales à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Le règlement est entré en vigueur le 20 mars 2020 et est applicable à partir du 21 mars 2020.

Depuis le début de son existence, notre société a géré les données personnelles de ses clients puis de ses internautes de manière raisonnable, sans aucune fin commerciales ou marketing. Au cours du temps, notre société a mis en place des procédures de protection des bases de données et des données personnelles elles-mêmes.

Notre objectif est de poursuivre dans cette voie pour que vous continuiez à nous faire confiance pour gérer vos données à caractère personnel avec respect et en vous en laissant le contrôle.

De quelles données à caractère personnel parlons-nous ? De celles que la société Smart4invest recueille vous concernant personnellement et de la manière dont il les utilise. A ce titre, chacune des personnes travaillant dans les entités juridiques de la société Smart4invest qui recueillerons des données personnelles sont dénommées « responsables de traitement » de données personnelles.

Sur notre site internet, nous utilisons également des cookies. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez notre Politique de Cookies.

Notre politique de protection de la vie privée se réalise en fonction des relations qui nous lient avec vous :

Vous avez choisis d’intégrer nos solutions de paiement sous condition d’un contrat indiquant : vos noms, prénoms, numéros téléphone , coordonnées postales de livraison, adresse mail, compte bancaire, photos ID, relever de compte notamment, seront recueillis ;

Vous achetez ou louez un bien physique ou un service ou bien les deux ensembles: comme un terminal de paiement, une borne digitale, une caisse enregistreuse ou autres moyen d’acceptation de paiement électronique, dans le cadre d’une offre couplée, par exemple : d’autres données personnelles financières ou bancaires peuvent s‘ajouter en cas de domiciliation bancaire ou de recours à un organe de crédit. Vos données personnelles seront alors partagées avec ce dernier qui devra également apporter toute les garanties de les protéger ;

Vous participez à un concours : outre les données personnelles qui doivent permettre d’identifier un participant et un gagnant, il peut vous être demandé de consentir à d’autres finalités d’utilisation de vos données personnelles pour recevoir d’autres informations de notre part ou de la part d’autres organisateurs du concours.

Quelles données personnelles détenons-nous et de quelles sources proviennent-elles ?

Nous recueillons et conservons divers types de données personnelles vous concernant lorsque vous créez un compte, achetez ou louez un bien ou un service par exemple, lorsque vous nous contactez dans l’un ou l’autre cadre, et lorsque vous utilisez nos sites Web, applications mobiles et nos pages sur les médias sociaux. Toutes ces sources sont complétées par l’utilisation de cookies.

Plus concrètement :

Lorsque vous utilisez nos sites Web ou nos applications mobiles, nous recueillons des données personnelles telles que le navigateur et l’appareil que vous utilisez, votre adresse IP, votre localisation, le site visité avant le nôtre, les fonctions utilisées ou non sur notre site/application, ou le site que vous visitez en quittant le nôtre. Voir notre Politique de cookies .

Lorsque vous utilisez une fonctionnalité relative aux réseaux sociaux sur notre site Web ou nos applications, et que vous postez sur ces réseaux sociaux, le réseau social concerné nous communiquera des données personnelles vous concernant ;

Si nous devions recueillir des données personnelles relatives à ouconcernant des enfants, nous ne pourrons les valider qu’avec unconsentement effectif parental.

Pourquoi et comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données personnelles pour différentes finalités qui seront systématiquement proposées à votre consentement préalable : recevoir une newsletter, vous abonner à une publication, acheter ou louez un produit physique ou numérique, participer à un concours, assister à un événement promotionnel, partager des informations, etc. Mais aussi à des fins de prospection ainsi que pour les situations où la loi l’exige. Dans un cadre contractuel par exemple, en fonction de la nature de notre prestation de service, nous sommes susceptibles d’inclure vos données personnelles ou vos données de facturation.

Plus concrètement :

Pour l’exécution d’un contrat conclu avec vous, nous utilisons vos données personnelles pour traiter votre commande, obtenir le paiement et vous fournir un service d’assistance à la clientèle ;

Pour poursuivre nos intérêts légitimes commerciaux, vos donnéespersonnelles sont nécessaires :

aux études et analyses de marché en vue d’améliorer et personnaliser nos produits et services ;à la prospection commerciale ; à prévenir ou détecter toute fraude, crimes ou délits, ou tout comportement illicite d’utilisation de nos réseaux, de nos services physiques ou numériques et à assurer la sécurité de nos opérations et celles de nos Partenaires, Destinataires ou Sous-traitants ; à protéger nos droits de propriété intellectuelle (marques, contenus, etc.) ou ceux de nos Partenaires, Destinataires ou Sous-traitants ;à créer votre profil (sans utilisation de données personnelles nécessairement) pour nous aider à personnaliser nos services à votre intention.

Partageons-nous vos données personnelles ? Avec qui et pourquoi?

Nous ne partageons vos données personnelles, avec aucune autre entité ou organisme à but commercial. Conformément au Règlement Général de Protection des Données Personnelles, ces partages éventuelles ne pourront avoir lieu qu’avec votre consentement et pour autant que une convention avec nous et que celle-ci prévoie le même respect que le nôtre en matière de protection des données personnelles.

Il peut en être de même avec des partenaires qui sont des acteurs importants du monde numérique (Google, Amazon, Facebook, Apple et Microsoft, notamment) et qui fournissent des services très importants aux internautes mais aussi aux entreprises (analyses d’audience, positionnement publicitaire, etc.). En principe, ces acteurs sont contraints de respecter comme nous le Règlement Général de Protection des Données personnelles européen ainsi que le Privacy Shield (Bouclier de protection des données UE-USA). Toutefois, dans ce cadre particulier où les rapports de force sont réellement déséquilibrés, Smart4inves s’engage à n’effectuer des transferts qu’en Europe et à limiter au mieux les transferts de données personnelles s’il percevait des failles dans la protection mise en place par ces acteurs ou des utilisations de données personnelles pour des finalités autres que celles pour lesquelles la société Smart4invest a reçu votre consentement. Google, Amazon, Facebook, Apple et Microsoft sont également des « responsables de traitement » et supportent donc pleinement leurs responsabilités et charges liées au traitements de données personnelles. Smart4invest assumera les siennes, limitées à ses propres actions de traitements de données personnelles, dans le cadre de protection qu’il a établi.

Votre consentement et vos Droits

La protection de vos données personnelles qui nous est demandée repose sur votre consentement à nous les transmettre pour les utiliser.

Votre consentement vous sera demandé, par exemple, pour nous permettre de :

vous contacter en vous proposant des offres de produits ou services, par le biais d’emails, de notifications push ou Web, d’envoi de SMS, ou des réseaux sociaux ;

vous fournir des services basés sur la géolocalisation, permettant devous faire parvenir des informations en push en direct dans un cadre défini.

La société Smart4invest vous propose de compléter un profil pour l’utilisation d’un site internet ou d’un service. Dans ce cadre, il vous est tout à fait loisible de gérer vous-mêmes vos données personnelles. Certaines données personnelles restent toutefois obligatoires à nous communiquer pour permettre un réel service.

Le Règlement Général de Protection des Données Personnelles est venu renforcer vos droits de gestion de vos données personnelles. Vous disposez ainsi de plusieurs droits :

le droit d’accès à vos données personnelles, c’est-à-dire le droit d’obtenir (i) la confirmation que les données sont utilisées et (ii)la communication des données utilisées et qui ont été/seront communiquées aux Destinataires; le droit de retrait de votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles, de manière partielle ou intégrale; le droit de rectification ou correction des données personnelles erronées ou incomplètes; le droit d’effacement des données personnelles, lorsqu’elles ne sont pas ou plus utilisées, en cas d’utilisation illicite ou de retrait de consentement; le droit de déposer une plainte à l’Autorité belge de la Protection de la Vie privée  https://www.autoriteprotectiondonnees.be/;le droit à la portabilité des données personnelles consistant en une demande de transmettre ses données personnelles soit à l’individu lui-même, soit à un autre responsable de traitement afin que celui-ci puisse fournir son service ;le droit de limitation d’utilisation des données personnelles.

Pour exercer l’un des droits ci-dessus, veuillez remplir le  Formulaire RGPD Marketing et commercial en veillant à bien compléter les informations nécessaires à l’exercice de chacun des droits concernés.

Bien que nous évaluions soigneusement chaque demande que nous recevons, nous devons pouvoir :

authentifier exactement le demandeur. Les responsables de traitementsmettent en place un processus d’authentification pour s’assurer quele demandeur est la personne concernée par la demande. Cette exigence ne devrait pas être un problème lorsqu’un compte est nécessaire pour se connecter. Toutefois, en cas de doute quant à l’identité du demandeur, le responsable de traitement doit demander des informations supplémentaires ;

disposer d’un délai de réponse suffisant. La demande sera traitée sans retard indu et au plus tard dans le mois suivant la réception de la demande. Dans le cas d’une demande complexe, une prolongation de deux mois sera utilisée ;

refuser les demandes infondées ou excessives. Certaines demandes pourraient exposer le demandeur à des frais.

S’il refuse de répondre à la demande, le responsable de traitement vous informera de ce refus et de votre droit de vous adresser à l’Autorité belge de la Protection de la vie privée.

Sécurité de vos informations

Nous mettons en place et actualisons en permanence des mesures administratives, techniques et physiques en matière de sécurité pour protéger vos données personnelles contre les accès, pertes, destructions ou altérations non autorisés. Certaines des mesures de protection que nous utilisons pour protéger vos données personnelles sont des pare-feu et le cryptage des données, ainsi que des contrôles d’accès aux données personnelles.

Nous conservons uniquement vos données personnelles le temps nécessaire à leur traitement afin de vous fournir les services que vous demandez selon les finalités de leur utilisation ainsi que pour des finalités légales qui exigent que nous conservions ces données. Nous supprimons de manière sécurisée vos données personnelles lorsqu’elles ne sont plus requises aux fins décrites.

Modification de la présente Politique de protection de la vie privée

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de protection de la vie privée afin de nous conformer aux législations protectrices de la vie privée en vigueur ou de l’adapter à nos pratiques. Nous vous invitons par conséquent à la consulter régulièrement pour prendre connaissance des éventuelles modifications. Les nouvelles versions seront téléchargées sur notre site web, en mettant à jour la date y figurant. En cas de modifications substantielles, si cela s’avère nécessaire, nous vous demanderons également votre consentement pour les dites modifications.

Comment nous contacter ?

Pour toute information complémentaire ou question liées à la présente Politique de protection des données personnelles, notre Délégué à la Protection des Données (ou DPO, Data Protection Officer), se tient à votre disposition par mail à l’adresse info@smart4invest.com


Politique de cookies

Mise à jour au 20 mars 2020

Politique d’utilisation des cookies

Pour permettre au portail de Smart4invest SPRL de fonctionner au mieux, nous déposons des cookies sur votre ordinateur ou sur vos appareils mobiles. La plupart des sites web font usage de cookies pour améliorer votre confort d’utilisation lorsque vous vous connectez sur nos sites / plateformes mobile / boutiques digitale. 

Qu’est-ce un cookies?

Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont déposés depuis votre navigateur sur votre appareil lorsque vous visitez un site web. Ils s’assurent que le site web retienne vos préférences (par exemple le choix de langue, les champs complétés et d’autres préférences d’utilisation). Vous ne devez donc pas une nouvelle fois introduire ses préférences lorsque vous naviguez dans les différentes pages du site ou lorsque vous revenez sur le site à un autre moment. 

Quels cookies utilisons-nous ?

Si vous acceptez la politique des cookies, le site web place un cookie qui retiendra vos choix pendant un mois. Passé ce délai, le cookie disparaitra et vous serez à nouveau invité à accepter les cookies.

Contrôler ou désactiver les cookies.

Vous pouvez contrôler ou désactiver les cookies. Il est possible de supprimer les cookies de votre ordinateur et la plupart des navigateurs vous permettent également de décider qu’ils ne déposent aucun cookie. Si vous optez pour cela, vous devrez alors introduire manuellement certaines préférences à chaque visite sur le portail et certains services ou fonctions essentielles ne fonctionneront pas. 

Votre consentement et vos Droits

La protection de vos données personnelles qui nous est demandée repose sur votre consentement à nous les transmettre pour les utiliser.

Votre consentement vous sera demandé, à chaque visite sur nos différents portails.

Le détails de vos droits est repris dans notre politique de protection de la vie privée.

Comment nous contacter ?

Pour toute information complémentaire ou question liées à la présente Politique de protection des données personnelles, notre Délégué à la Protection des Données (ou DPO, Data Protection Officer), se tient à votre disposition par mail à l’adresse info@smart4invest.com